Гелиос 44-2 |
Первый этап - это извлечь, т.е. заменить юстировочное кольцо на более тонкое. Гелиос достаточно просто, а может и с заметным усилием, развинчивается на две половинки - половинка с фокусером и половинка с линзами. Нужно взять объектив и раскрутить его так, как показано на фото справа. На половинке с линзами остается алюминиевое юстировочное кольцо. До этого момента все как описано в этом отчете. На первой фоте снизу слева можно видеть половинку с фокусером, а справа половинку с линзами, задняя группа которых легко вывинчивается (правое фото), но это так, к слову. Можно это юстировочное алюминиевое колечко и вовсе удалить, но тогда исчезнет возможность изменять диафрагму, ибо колечко установки диафрагмы будет надежно заблокировано, а бесконечность достигнута не будет.
А вот далее нужна помощь токарного дела или мастерство владения напильником :) Если возможности патрона станка (диаметр напильника) позволяют, то можно зажать в патроне фокусировочный блок за внутренние поверхности, как показано стрелочками на фото справа. Если такой возможности нет, то нужно продолжить разборку дальше. Снял кольцо с оребрением, подотвинтив контрящие винтики. Вывинтил фокусер на минимальную дистанцию фокусировки, т.е. чтобы показались винтики фиксации колечка (выделены на фоте ниже слева белым типа кружком со стрелочкой), держащего "задник" :)
Средний из оных и подлежит пытке токарем (видно по свежеблестящему люминтию). Я попросил сточить 2мм. Дело было утром, токарь был хмур.. Хорошо, что я был рядом и резьбу задника он не успел снести... При обратной сборке вспоминаю вяло про паз и винтик. Винтик на фото выше и справа указан стрелкой, а паз на фото слева обозначен также стрелкой.
Что касаемо толщины юстировочного кольца, то тут я не скажу точной цифры, т.к. вместо него использовал кольцо, сделанное из большой и толстой канцелярской скрепки, также пришлось добавить колечко из тонкой канцелярской скрепки между объективом и переходником М42-Никон. На тестирование "стеклышко" отдал Танеке. Здесь приведу примеры работы этой незамысловатой, можно сказать китовой (для "Зенита"), оптики. Изложенный на этой странице материал можно обсудить в соответствующей ветке форума сайта.
Данный опус прошу воспринимать как некий порыв, но не четкое
техническое руководство к действию :) |
е-почта:
|