Копорье
|
|||||||||||
Осмотрев усадьбу в Гостилицах, которая в свое время принадлежала многим знаменитым людям - Миниху, Разумовским, Потемкину, Врангелю и Сименсу, - направляемся к конечному пункту покатушек - крепость Копорье. Движемся через Заостровье, Новую Бурю, Лопухинку, Воронино и Глобицы. За Глобицами намеревались посетить урочище Петровицы, дорога к которому описана здесь. Точнее сказать, намеревались осмотреть Петровицкий валун - природная достопримечательность Ленобласти. Но нашим планам помешала зима. Снег надежно скрыл все приметы дороги, ведущей в урочище. В Копорье въезжаем через населенный пункт Подозванье. С этим Подозваньем маленькая развлекуха. На одних картах это ПодозвАнье, на других ПодозвОнье. На местности еще занятнее - в Копорье въезжали через ПодозвАнье, а на обратном пути, на обочине шоссе, установлен такой же знак, но с названием ПодозвОнье. Толи у нас глюки от избытка свежего воздуха, толи географическая аномалия - название деревни зависит от направления движения :))Копорье довольно большой населенный пункт, но крепость не заметить просто невозможно - она находится по левую руку на выезде из Копорья в сторону Соснового Бора. Вид Копорской крепости впечатляет. Расположена она на скале и с одной стороны ограничена каньоном реки Копорки, а с другой рвом. Вот что говорится о крепости на местном информационном щите:
Крепость Копорье - выдающиися памятник древнерусского зодчества. Первые
укрепления были заложены в 1240г. рыцарями Ливонского ордена. В1241 г.
Александр Невский в ходе освобождения Новгородских земель разрушил
немецкий замок и изгнал захватчиков из Копорья. В 1280 г. сын Александра
Невского князь Дмитрий впервые соорудил каменную крепость, разрушенную
новгородцами. Но опасность со стороны Швеции заставила их восстановить
крепость в 1297г. Более подробную информацию можно найти на сайте ПитерСелдонРУ. Карта крепости взята из статьи А.Н.Кирпичникова "Копорье" в фотоальбоме "Охраняется государством. Архитектурное наследие Ленинградской земли. -Л.: Лениздат. -1983. 288с.".
Итак, до крепости мы добрались уже в начале третьего... Встретила нас целая ватага местных копорских котов, размеров и окрасов всевозможных. Видимо они и есть истинные хранители тайн древней Копорской крепости. Прям как в Египте... :) Помимо кошариков нас так же поджидала и касса у крепостного моста. Нет, ничего страшного тут нет, ибо цена входного билета более символическая, нежели коммерческая - 20р. Также возможно проведение экскурсий, но от этого удовольствия все же решили отказаться :) Кстати, мы в крепости оказались первыми посетителями. Как выяснилось, основной поток туристов начинается после двух часов дня, а крепость закрывается для посещений в 16, причем билеты перестают продавать в три часа. Впрочем, одного часа более чем достаточного для полного осмотра крепости. Все посторонние входы в крепость старательно зарешечены, а желание примерить на себя роль шведа, штурмующего Копорскую крепость, при взгляде на крутизну оврагов и высоту стен, сразу испаряется... Вот такая арифметика :) Со вступлением покончили и теперь перейдем к осмотру крепости изнутри. Для того чтобы попасть в крепость, нужно пройти через овраг по мосту. В стародавние времена ворота с мостом соединял подъемный деревянный помост. Сегодня его с успехом заменяет неподъемная бетонная плита, перекрывающая провал между воротами и каменным мостом. Проходим длинным туннелем ворот внутрь крепости. Сразу у входа расположены каменная часовня и захоронение последних владельцев Копорья - Зиновьевых. Часовня внутри банально разрушена... Могильный камень разбит на две части. Оказывается, что в смутные времена начала ХХ столетия он был использован как строительный материал, а не так давно обнаружен в фундаменте одного из местных домов, извлечен и возвращен на место. От ворот крепости к церкви Преображения ведет небольшая тополиная аллейка.
По аллейке прогуляемся попозже чуток, а сейчас осмотрим две башни,
расположенные у входа в крепость - Северная и Южная. Начнем с Северной
башни. Она, как и Средняя башня были в свое время отреставрированы. По
узкой каменной лесенке поднимемся на верх башни, откуда открываются
дивные виды.
Все башни состоят из нескольких ярусов, а точнее пяти. Самый нижний из них
имеет каменный сводчатый потолок, все остальные имеют деревянные настилы.
Если у вас есть при себе какой-либо хороший источник света, то
спустившись по темному ходу на нижний ярус можно осмотреть кладку
сводчатого потолка, а заодно полюбоваться ледяными сталагмитами на полу,
если, конечно, все происходит зимой :) От Северной башни сразу перейдем к Южной. Все
тоже самое, но с тем отличием, что эта башня не реставрировалась. Но тем
не менее, на самом верхнем ярусе оборудован деревянный настил. Осматривая
окрестность с Южной башни нужно быть острожным, ибо вместо бойниц -
провалы. Да и вообще, прогуливаясь по
крепости нужно постоянно смотреть куда идешь!!! Хоть организаторы и постарались где это возможно соорудить оградки или,
на крайний случай, натянули пестрые ленточки, но у Наугольной башни таки
лежат цветочки...
С Южной башни открываются замечательные виды на каньон реки Копорки и южную стену, которая начиная с 1297г. не подвергалась никаким перестройкам. Из уровней этой башни доступны для осмотра только верхний и нижний ярусы. Внутри башни можно только осмотреть ее конструкцию на протяжении трех ярусов. Впрочем, заглянуть на второй ярус можно выйдя из крепости. Со стороны Копорки находится пролом в Южной башне. Вторая из восстановленных башен - Средняя. Можно осмотреть все ярусы и полюбоваться видами во все стороны :) От Средней башни до Наугольной идет участок северной стены, на котором сохранились бойницы. Видимо вдоль них был когда-то деревянный настил.
Самая разрушенная башня крепости - Наугольная. Совершенно нельзя рекомендовать ее для плотного осмотра из-за реальной опасности свалиться... И тем не менее с этой башни открываются дивный вид на лесное море, простирающееся в сторону Финского залива.
Кстати, рядом с восстанавливаемой церковью находится самая большая прореха в укреплениях крепости - отсутствует часть южной стены, но крутизна каньона Копорки хорошо закрывает такую недостачу. Это хорошо заметно с другого берега Копорки. И если вы на машине, то не пожалейте пяти минут на то, чтобы перебраться на другой берег.
На этом усе :) |
|||||||||||
е-почта: |