Выборг

часть 1

ГлавнаяПутешествия >

Батарейная гора - старый город - Выборгский замок -
Часовая башня - парк Монрепо
11.07.2009


Часть 2.

В Выборг собирались выбраться давненько. Был вариант из Питера на автобусе, но в результате отправились на машине на один день. Точнее сказать, выехали с народом на выходные в леса, а заодно и в Выборг заглянули :)

Маршрут следующий. В пятницу вечерком выехали из Питера и заночевали в Кирилловском, на озере большое Зеленодольское. Утречком рванули в Выборг. Ночь с субботы на воскресенье провели на берегу залива, недалеко от Высоцка и в воскресенье отправились домой. Получилось что и в лесах потусили и культурная программа была :)

Наше знакомство с Выборгом началось с батарейной горы.
 

Батарейная гора

Сегодня на территории Батарейной горы, части Восточно-Выборгских укреплений, расположен парк отдыха (Центральный парк культуры и отдыха имени М. И. Калинина) с видом на местный стадион. В парке есть малость цивильных дорожек и какие-никакие, но аттракционы для детишек. Сами Восточно-Выборгские укрепления появились во второй половине 19-го века, т.к. Выборг в те времена оставался приграничным городом. Укрепления строили с учетом опыта крымской войны 1853—1856гг. -  военная наука обороны городов того времени перешла от создания крепостных стен к облегченным защитным сооружениям, вынесенным далеко за пределы города. Линия укреплений протянулась от бухты Ховенлахти до бухты Папуланлахти (бухта Радуга). Наиболее укрепленный участок с наибольшим числом сооружений разместили на холме Вартсманинвуори — возвышенности около 30 метров над уровнем моря. Холм этот стал именоваться Батарейной горой.

Батарейная гора. Информационный щит.Вот что говорится на информационном щите, установленном в парке.

Восточно-Выборгские укрепления на Батарейной горе.

Начато строительство в 1864 г. по проекту выдающегося военного инженера России генерал-адъютанта Э.И.Тотлебена.

Передовое укрепление представляло собой бастионный фронт, состоящий из куртины, двух батарей, рвов, редутов, подземных переходов, пороховых погребов, дорог и других сооружений. Работы выполнялись горожанами и военными под руководством начальника выборгского крепостного инженерного управления подполковника Кислякова.

Закончено строительство в 1877 г., после чего гора стала называться Батарейной.

Кирпичная стена с бастионами со стороны города, построена в 1913г. как ограда военных складов и эффектная деталь городского пейзажа.

Оборонные укрепления со временем потеряли свое значение. В начале 20-го столетия со стороны города на Батарейной горе появилась кирпичная зубчатая стена, которая носила скорее декоративный характер, а в 20-30-е годы финны разобрали фланговые части укреплений, прилегающие к Выборгскому заливу и бухте Радуга. Последние боевые действия, которые происходили с участием Восточно-Выборгских укреплений - гражданская война в Финляндии, когда красногвардейцы взорвали хранившиеся на Батарейной горе боеприпасы, и Зимняя война 39-го года (Talvisota). Во второй половине прошлого века Выборг расширился за счет новостроек и Батарейная гора оказалась на "линии раздела" старого и нового города.

Батарейная гора. Выборг.Батарейная гора. Выборг.Батарейная гора. Выборг.

Батарейная гора. Выборг.

 Батарейная гора. Выборг.Батарейная гора. Выборг.Батарейная гора. Выборг.

Войдя на территорию Батарейной горы через брешь в стене отправились на осмотр бывших укреплений. Нужно сказать, что строительство оных было непростым делом. Таки холм Вартсманинвуори являл собой практически одну сплошную гранитную скалу, поросшую лесом. И тем не менее были созданы даже такие оборонительные сооружения, как рвы.

Батарейная гора. Выборг.

Батарейная гора. Выборг.Батарейная гора. Выборг.Батарейная гора. Выборг.

Батарейная гора. Выборг.

Батарейная гора. Выборг.Батарейная гора. Выборг.Батарейная гора. Выборг.

Если верить схеме, то домик на первом слева кадре выше этой строки, есть здание казарм, на него выходит один из двух защитных рвов. От него же отходит и полуразрушенная стена, сооруженная из грубо отесанных гранитных блоков.

Батарейная гора. Выборг.

Батарейная гора. Выборг.Между рвами расположены руины нескольких пороховых погребов, которых было минимум семь не считая запасных. Рядом с пороховыми погребами располагалась потерна — выложенный из кирпича подземный коридор, перекрытый сводом, служивший для сообщения между частями укреплений. Очень может быть, что почти засыпанный свод, который попался недалече от остатков погребов и есть вход в ту самую потерну. Также удалось увидеть и колодец, устроенный на территории укреплений. Колодцев же на батарейной горе было минимум пять. Оставшийся, видимо последний уцелевший, колодец представляет собой засыпанную землей и мусором, выложенную кирпичом шахту в земле, и напиться из него уж не суждено...

Пороховой погреб. Батарейная гора. Выборг.Пороховой погреб. Батарейная гора. Выборг.Батарейная гора. Выборг.

Пороховой погреб. Батарейная гора. Выборг.Колодец. Батарейная гора. Выборг.Колодец. Батарейная гора. Выборг. 

Ну а мы направляемся далее, в старый город. Оставляем машину на одной из улочек и идем на осмотр Выборгской крепости, а именно замка.
 

Выборгский замок

Выборг расположен на полуострове на восточном побережье Финского залива и на южной части острова Твердыш (Слотсхолмен). Точная дата возникновения Выборга неизвестна. В истории сохранились сведения о том, что в  1403 году Выборг получает статус города.  Но возник он как шведский форпост в ходе завоевания карельского перешейка, а именно третьего крестового похода. В те времена эти земли населяли карелы, которые хоть формально до 1270г. и не принадлежали Новгороду, но платили новгородцам дань. В ходе первых двух крестовых походов шведы захватили всю территорию современной Финляндии, которая на ту пору не имела собственной государственности.  Т.е. возникновение выборгского замка, а затем и Выборга, как города, было обусловлено противостоянием Швеции и Великого Новгорода. Контроль над водной системой карельского перешейка, и в первую очередь над рекой Вуоксой, означал контроль над водными путями, позволявшими добраться в Финский залив, Ладожское озеро и даже попасть в Белое море или Ботнический залив.

Итак, в 1293г, в ходе третьего крестового похода против, - как сказал Папа Римский - "ужасных разбойников - язычников, которых называют карелами", на острове Линнан-Саари (Замковый остров) шведами был основан замок Выборг. Об этом событии историк В.В.Похлебкин приводит следующие сведения:

Считается по традиции, что ее якобы основал Торкиль Кнутссон (Торгильс Кнутсон) - регент и маршал Швеции. На самом деле этот деятель был идейным инициатором и организатором активной внешней политики по захвату карельских земель. В основании Выборга и в походе в Карелию личного участия не принимал. Находился в Стокгольме.

Выборгский замок. Башня Олафа.Сам город Выборг образовался уже позже, как появившееся поселение вокруг замка Выборг - образца скандинавской оборонительной архитектуры средневековья. Место, выбранное для постройки замка, было весьма удачно, ибо перекрывало выход в Финский залив. Расположение замка на небольшом каменистом острове значительно усложняло задачу штурма и взятия его новгородцами, которые предприняли не одну попытку отвоевать обратно карельский перешеек. Кстати, оная неприступность замка Выборг была одной из причин возникновения крепости Орешек. А позже, после присоединения Новгорода к Москве, уже войска московского княжества безуспешно пытались взять замок. Эта задача оказалась разрешенной только в 1710г., в ходе северной войны, царем Петром I.

Выборгский замокВыборгский замок. Башня Олафа.Выборгский замок

Драккары перед гостиницей "Дружба". Выборг.Но вернемся к нашей прогулке. Оставив машину на одной из улиц старого города мы направились к замку. Переходя через мост петровской набережной открываются замечательные виды на Выборгский замок и залив Салакка-Лахти. Драккары перед гостиницей "Дружба". Выборг.Помнится, что на набережной этого залива, рядом с гостиницей "Дружба", были установлены два драккара викингов, которые изготовили для съемок исторического фильма «И на камнях растут деревья». Но мы их не увидели на привычном месте. Как выяснилось позже, драккары естественным образом пришли в негодность и их решили заменить на новые, точно такие же. Для этого их разобрали и отправили в Петрозаводск, где изготовили новые и уже в конце лета - начале осени установили драккары на прежнее место. Покопавшись в своем фотоархиве нашел таки фоты лета 2006г., на которых изображены оные драккары на набережной залива Салакка-Лахти.

  Залив Салакка-лахти. Выборг.

Вход же в замок находится с другой стороны, а именно с крепостного (абоского) моста. Когда-то в замок можно было попасть по двум подъемным мостам: уже упомянутый абоский, названный по имени дороги ведущей к главному шведскому городу на финских землях - Або, и второй мост, который вел в город и до нашего времени не сохранился. Кроме того в 1556г., после визита в замок шведского короля Густава Вазы, из Выборгский замок.крепости в город был прорыт под дном залива ход. Начинался этот ход на острове, вел в южном направлении и заканчивался в подвале одного из домов Выборга (по одной из легенд это дом купца Векруута). Ход был случайно обнаружен в середине XIX века, но оказался засыпанным.

Тюремная башня. Выборгский замок.Перед входом на Замковый остров установлен щит с планом  Выборгского замка. Вход на территорию замка стоит совсем не много, точно не вспомню даже... Кажется, 10р. :)

Пройдя через ворота комендантского дома сразу можно увидеть круглый выступ - это все, что осталось от Тюремной башни. В ней содержались особо опасные преступники, а также военнопленные. средневековые легенды говорят, что из этой башни никто живым не вышел.

Выборгский замок.Выборгский замок.Выборгский замок.

  Тюремная башня. Выборгский замок.Выборгский замок.Выборгский замок.

Башня эта была разобрана в конце XVII века. Впрочем все постройки замка в ходе истории подвергались неоднократным изменениям и дополнениям.

Наряду с чисто военными сооружениями на территории крепости была и жилая застройка. Так во времена правления в Выборге Карла Кнутсона Бунде (1442 - 1448гг.) выборгский замок стал самым красивым в Швеции — были пристроены новые башни и покои, обновлены рыцарские залы и парадные комнаты. Когда-то существовавшие зал королевы Христины и зал Торкеля были богато декорированы и украшены резьбой, тканями и скульптурами.

Высотной доминантой замка является башня святого Петроса Олафа. Так звали епископа, сопровождавшего в 1293г. шведское войско. Еще одно имя этой башне дали солдаты Петра I - Длинный Герман. Башня Олафа построена на самой высокой площадке Замкового острова. Высота башни над уровнем моря - 75м. Из них 26м - занимает скала, 38.6м - стены и 10м - купол. Толщина стен у основания - 5м, а в предкупольной части - 3.5м.

Так же как и все строения замка, башня не раз перестраивалась. Основание башни (около 16м шириной) сохранилось с 1293г, т.е. с момента основания замка.  Первоначально башня по всей высоте была четырехугольной в плане, но в 1561-1564гг. башню разобрали до второго яруса и сложили вновь, но уже из кирпича и восьмигранную в плане. Купол башни, как и внутренняя планировка сгорели в пожарах разных лет. Позже они были восстановлены в измененном виде. Так купол, в его сегодняшнем виде, появился в 1891-1894гг., в ходе реконструкции замка по чертежам инженера-полковника Лезедова, и ныне облик его напоминает древнерусский, он же древнескандинавский, шлем.

Выборгский замок.И еще малость о пожарах. В истории замка есть тридцатилетний период запустения и забвения. В 1856г. в крепости был организован праздничный фейерверк, закончившийся грандиозным пожаром. И только в конце XIX века, когда крепость была уже официально Выборгский замок.признана негодной к обороне, в замке начались реставрационные работы.

Пожалуй, более не стану утомлять читателя историей замка, предлагаю просто посмотреть фотографии :)

Скажу еще, что на территории замка регулярно проводятся рыцарские турниры, а для желающих сфотаться на память в окружении рыцарей или в рыцарских доспехах всегда к услугам рыцари сегодняшнего дня :)

Выборгский замок.Выборгский замок.Выборгский замок.

Выборгский замок.Выборгский замок.Выборгский замок.

Часовая башня. Вид с башни святого Олафа.И, конечно, нельзя не упомянуть о виде, открывающемся терпеливому туристу, забравшемуся на смотровую площадку купола башни Святого Олафа. Полюбоваться на виды Выборга и окрестностей (ведь башня когда-то было дозорной) стоит 50р. Единственное, не могу рекомендовать это удовольствие людям не устойчивым к действию высоты. Таки еще и остроты ощущений добавляет совсем неширокий ход вокруг купола, выше названный смотровой площадкой. По хорошей погоде там много народа.

С башни Святого Олафа  хорошо виден старый город - Крепостная (Ратушная) площадь, на которой установлен памятник Торкилю Кнутссону, Часовая Башня и макушка Башни Ратуши. Но об этом небольшой рассказ впереди :)

Вид на старый Выборг с башни святого Олафа.

Продолжение рассказа во второй части.

Часть 2.

 

 

Главная

Путешествия

По Питеру

Парки и сады Странствия

Гостевая

 

 

 

 

 

 

е-почта: э-почта



Hosted by uCoz