Старая Ладога
|
||
Часть 2. Зеленецкий Троицкий монастырь. Основная цель этой покатушки состояла в посещении Зеленецкого Троицкого монастыря, дорогу к которому недавно построили, но так как по пути, да и давненько там не бывали, заехали в Старую Ладогу. И так, морозным зимним днем мы в составе - Серега, Слава и Серегин коллега Алексей, выдвинулись на "шниве" из Питера в сторону Старой Ладоги. Дорогу объяснять не стану, ибо достаточно взять любую карту, на которой все нарисовано :) Раньше в Старой Ладоге мы бывали довольно часто, а именно зимой посещали местные пещеры, образовавшиеся вследствие разработок кварцевого песка в XIXв. Правда, наше посещение староладожских пещер ограничивалось только Таничкиной пещерой. Кстати, в ней зимуют летучие мыши, что требует человеческого поведения в пещере. Вход в Староладожскую пещеру, расположенную, под храмом Иоанна Предтечи, обычно был замурован, но теперь время его открыло. Вот только мы туда решили не лазить - фонариков нет, сменной одежды нет. Без этого посещение пещер не рекомендуется :) Перед тем как приступить к рассказу о нашем пребывании в Старой Ладоге приведу краткую историческую справку. Начало истории Старой Ладоги теряется в глубине веков... Дошедшая до наших времен история столь богата, что просто ограничимся кратким списком наиболее важных событий в жизни Старой Ладоги:
Более подробную информацию можно найти здесь, а так же здесь. Карта староладожской крепости взята из статьи А.Н.Кирпичникова "Старая Ладога" в фотоальбоме "Охраняется государством. Архитектурное наследие Ленинградской земли. -Л.: Лениздат. -1983. 288с.".
СТАРАЯ ЛАДОГА. ПЛАН КАМЕННОЙ И ЗЕМЛЯНОЙ КРЕПОСТЕЙ. 1. Климентовская башня. 2. Воротная башня.
Осмотр достопримечательностей Старой Ладоги начали с крепости. По традиции внутрь крепости пробрались "потайным ходом" :) Т.е. не как все цивилизованные туристы через основной вход - Воротную башню, а через дыру в заборе за Климентовской башней. Т.е. сразу попали на раскопанную стену 1114г., между Климентовской и Раскатной башнями. С этой стены открываются замечательные виды на церкви св. Георгия и Дмитрия Солунского, а также на отреставрированные Климентовскую и Воротную башни со стеной между ними, на которую в этот раз свободный вход был закрыт. Есть и другие перемены - несколько неудачно смотрится покосившаяся смотровая площадка на Воротной башне. Глянув сверху на видимо реставрируемую Раскатную башню, отправились к Стрелочной башне, по пути осмотрев торговую арку в стене 1114г. Тайничная башня что-то не припоминается... Стрелочная башня, по сравнению с Раскатной, находится куда в более восстановленном виде. Ее нижняя часть, в которой находятся бойницы подошвенного боя, полностью доступна для осмотра.
Двигаясь дальше вдоль стены крепости, обошли ее всю и вышли через
Воротную башню, в которой находится музей. В музей решили не заглядывать
по причине отсутствия времени. Видимо только с экскурсией можно попасть
на вышеупомянутую стену между Климентовской и Воротной башнями, а
также внутрь церквей св. Георгия и Дмитрия Солунского. Жаль, очень
хотелось увидеть своими глазами знаменитые фрески церкви св. Георгия.
Также было бы очень любопытно заглянуть и в деревянную церковь св.
Дмитрия Солунского, первые упоминания о которой датируются 1646 г.
Что же касается Земляной крепости, то на ее месте находятся жилые дома и
искать что-либо среди них мы не стали. Именно здесь находилась Церковь св. Климента, выстроенная на Земляном городище по приказанию
новгородского архиепископа Нифонта в 1153 г., - первая в Ладоге, о
которой есть известия в летописных источниках. В судьбе церкви во имя св.
Климента большую роль сыграл Петр I. Он велел перенести храм в Новую
Ладогу, здание церкви в Старой Ладоге мало-помалу разрушилось. На
противоположном берегу Волхова, напротив церкви св. Климента, виднеется
силуэт еще одного храма - это церковь св. Василия Кесарийского.
Далее отправились к храму Иоанна
Предтечи, который
находится на Малышевой горе. От крепости храм
расположен недалече, по шоссе в сторону Новой Ладоги. Удивительно
красивое сооружение, которое особенно хорошо смотрится с берега Волхова,
от места, где находятся курганы. Кстати один из них считается могилой
Вещего Олега. Правда, на гранитной стеле, что стоит на окраине села,
недалече от шоссе, значится (дословно надпись не помню) - "Курганы, памятник археологии, IX
в.". Церковь во имя Иоанна Предтечи построена в 1695 году и была первым каменным зданием в древнем Иоанно-Предтеченском монастыре, основанном еще в первой половине XIII века новгородским архиепископом Климентом. Церковь на сегодняшний день является действующей. Еще не так давно купола ее были синего цвета, но позже их перекрасили в зеленый. На вопрос "Почему в зеленый?", священник храма ответил - "какую краску достали, той и покрасили". Внутри храма, на входе, находятся могильные камни, текст на одном из них гласит, что здесь в 1848 году похоронен бывший послушник Староладожского Никольского монастыря Александр Васильевич Лосев, взявший на себя подвиг добровольного юродства. Внутри храм, так же как и снаружи, вызывает восхищение своими стройными пропорциями. Под куполом церкви сохранилась роспись. Долго задерживаться в церкви Иоанна Предтечи не стали, а отправились осмотреть Свято-Успенский девичий монастырь, точная дата основания которого неизвестна, но в XVI в. монастырь уже существовал. На территории монастыря располагается вторая сохранившаяся церковь домонгольского периода – Успения Пресвятой Богородицы. Каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, разграбленная и разрушенная шведами, была вновь отстроена и освящена в 1617 г.
Нашла историческую ошибку в очерке о Старой Ладоге!! Успенский собор не был разрушен шведами!! Он и Георгиевский собор в крепости - единственные храмы XII века, чудом уцелевшие в Смутное время. Разрушены были другие пять храмов XII в. и сгорели деревянные корпуса, разорены (разграблены) шесть монастырей, иноки убиты. А в 1617 г. на землю разоренного монастыря пришла старица Акилина с 23 сестрами и подала прошение Царю Михаилу Федоровичу о помощи в восстановлении. Храм Успения - один из старейших на Русском Севере, сохранилось 30 кв. метров древних фресок, процарапанные надписи (граффити), среди которых - герб князя Мстислава (до 1156 г.). Историки датируют строительство храма периодом с 1125 по 1156 гг. Подробнее - в журнале "Епархиальные ведомости", в трудах Б. Васильева, Кирпичникова, дореволюционной книге Бранденбурга. Пожалуйста, исправьте ошибку! Елизавета, краеведЦерковь Успения Пресвятой Богородицы располагается в центре монастыря, который обнесен оградой. Ноне церковь выглядит отреставрированной, по крайне мере, снаружи, ибо внутрь попасть не удалось. Также работы по восстановлению видны и по обновленной ограде монастыря, а со стороны Волхова похоже строящейся заново. И тем не менее на территории монастыря ветхих строений хватает. То здание, в котором в момент нашего посещения монастыря, велась служба, никак не назовешь - "в идеальном состоянии"; ибо с одной стороны оно явно дало трещину... Звонница и вовсе оборудована в отдельно возведенной беседке. Но все это, очень хочется надеяться, временные трудности. Ну, а мы забираемся в шниву и держим путь к последнему объекту Старой Ладоги, который был в планах нашей экскурсии - Староладожский Никольский мужской монастырь (основан в конце XIII века). По легенде монастырь основал Александр Невский в память о погибших в битве на Неве со шведами ладожанах. На территории монастыря находится Никольский собор. На схеме, висящей на входе в монастырь, значится дата его основания - XIIIв, но на сайте Старая Ладога расположен следующий текст: "От древнейшей постройки XII века сохранились лишь фундамент и незначительные части стен и столбов. Нынешнее здание церкви точно повторяет план храма XII века, но поновлялось с XV по XIX век. От XII века на западной паре столбов, в нижних частях, открыты фрагменты настенной живописи XII века". Рядом со схемой, фотовыставка посещения Путиным Никольского монастыря. Видимо к его приезду была отгрохана немалая бетонная пристань на берегу Волхова, под монастырем. В одном ряду с Никольским собором находится колокольня и церковь св. Иоанна Златоуста, вход в которую свободен. Сама форма церкви мне показалась более традиционной для кирхи, нежели для православного храма. Что еще не очень глянулось, так это то, что прямо в храме развернута небольшая торговля культовыми принадлежностями... Вот вкратце и весь отчетик о нашем посещении Старой Ладоги. Сколько раз бывал в ней, но не перестаю восхищаться этим дивным местом! И Вам рекомендую при первой же возможности заглянуть в Старую Ладогу! Ну, а мы отправляемся далее, в Троицкий Зеленецкий монастырь :)
Схожую версию рассказа о нашем посещении Старой Ладоги можно
найти
здесь.
|
||
е-почта: |