Троицкий Зеленецкий монастырь

ГлавнаяПутешествия >

Покатушка Старая Ладога-Зеленец, 24 февраля 2007 г.


Часть 1. Старая Ладога.

Просто грех было не воспользоваться недавно построенной автодорогой от Мыслино до Зеленца! А ведь еще несколько лет назад добраться до Зеленца можно было только по железной дороге, которая проложена по единственно проходимому пути среди болот и заболоченного "черного" леса или по зимнику. Автодорога проложена как раз вдоль железнодорожного полотна, прямая как стрела :) И эта прямая дорога ведет к храму - Троицкий Зеленецкий монастырь.

Итак, посетив Старую Ладогу, направляемся в Троицкий Зеленецкий монастырь.

Кратенькая историческая справка (материал взят здесь, здесь и здесь). Основан монастырь в 1565—1570 гг. иноком Тихвинского Новгородского монастыря, Мартирием среди лесов и болот на широкой возвышенной поляне — "Зеленом острове". Изначально все постройки монастыря были деревянными, за исключением каменной церкви Одигитрии с приделом Иоанна Златоуста, которую построили в монастыре в 1601 году. Но семьдесят лет спустя она была разобрана. Окончательный облик монастыря сложился в период его расцвета (с 1674 по 1695 гг.), когда его бывший инок, а затем игумен Корнилий, стал новгородским митрополитом. В эти годы и возведены были все основные каменные постройки ансамбля (очень этот факт напоминает недавние события, произошедшие в жизни Питера, после того как один из наших земляков стал президентом РФ). В 1683 году строится в камне Благовещенская церковь, в 1684 году Свято-Троицкий собор. Вокруг монастыря возводятся стены, прокладываются дороги.

Конечно же в истории монастыря были и черные страницы: в 1612—1613 годах, монастырь был разграблен и сожжен шведскими войсками, шедшими к Тихвину; в 18 веке только крупных пожаров за столетие случилось шесть; в 1937 году монастырь был разграблен, монахов вывезли из монастыря в неизвестном направлении, а монастырские постройки использовались в хозяйственных целях; в 80-е годы 20-го столетия монастырь и вовсе остался без хозяина и подвергся последнему разграблению.

В 1992 году монастырь был возвращен верующим. В нем начались реставрационные работы, которые продолжаются до сих пор.

Краткое примечание. Труднодоступность расположения монастыря и суровые условия жизни не остались незамеченными. В 1771 году Зеленецкий монастырь был переведен в Петербургскую епархию и назначен местом ссылки для церковного покаяния по епархии.

Более подробную информацию можно найти на сайте ПитерСелдонРУ, а так же здесь.  Карта Зеленецкого монастыря взята из статьи А.Н.Кирпичникова "Ансамбль Троицкого Зеленецкого монастыря" в фотоальбоме "Охраняется государством. Архитектурное наследие Ленинградской земли. -Л.: Лениздат. -1983. 288с.".
 

Ансамбль Троицкого Зеленецкого монастыря

АНСАМБЛЬ ТРОИЦКОГО ЗЕЛЕНЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ

1 - Троицкий собор. 1684г. 2 – Трапезная палата с церковью Благовещения. 1680г. 3 – Колокольня. XVII-XIX вв. 4 – Корпуса келий. XVII-XVIII вв.
5 - Ограда. XVII-XVIII вв.
 

P2249653P2249788Вышеупомянутая новопостроенная дорога, пересекая ж/д и минуя Северные ворота, оканчивается небольшой площадкой перед Западными воротами. Они единственные из всей восстановленной ограды и трех ворот, находятся в довольно разобранном виде. Кстати, на ограде кое-где оставлены окна в свежей штукатурке, которые вскрывают оригинальную кирпичную кладку, испещренную пулевыми отверстиями.

Вот такой вид на ансамбль Зеленецкого монастыря открывается от Западных ворот.

z_ansambl_zap

Именно с этой точки видны все монастырские постройки. Ну, разве что кроме двух угловых флигелей ограды на восточной стене :)  Впрочем, ансамбль монастыря хорошо смотрится со всех сторон света.
 

z_kolokol_yug z_kol_sob_ z_ansambl_yugzap

z_ansambl_sevzap

Начнем знакомство с архитектурными постройками Зеленецкого монастыря с пятиглавого Троицкого собора, возведенного в 1684 году, так как он занимает центральное положение в ансамбле монастыря. Литературные источники указывают на то, что в композиции сооружений ансамбля много общего с новгородскими традициями, но применение в декоративной отделке фасадных изразцов характерно для московского "узорочья". 

Судя по всему реставрация собора движется неспешно. Купола собора находятся в строительных лесах и степень их готовности определить сложно, но по состоянию внешней отделки стен видно, что им реставрация только предстоит. Кстати, хорошо заметно использование изразцов в отделке фасадов собора - следы некогда выложенного изразцами креста, отделка наличника окна, обводы по фасаду.

 

P2249700 P2249691 P2249710 P2249693

Наиболее заметен ход восстановительных работ на самом нижнем уровне собора. Кстати, в подвале собора видны крупные валуны в основаниях здания, что указывает на участие в строительстве собора мастеров из Валдайского Иверского и Тихвинского Успенского монастырей.
Внутреннее убранство собора весьма скромное, если не сказать аскетичное. Остатки настенной росписи,  простой дощатый пол, какие-то балки, пересекающие пространство храма, отсутствие отопления... Впрочем, это не мешает проводить здесь церковные службы. Но не смотря на запущенное состояние внутри архитектура собора смотрится очень впечатляюще.
 

P2249743

 

К северу от собора - трапезная палата с Благовещенской церковью заложенная в 1680 году. В отличие от собора  Благовещенская церковь, а так же и Колокольня, восстановлены видимо полностью. Почему "видимо"? Потому, что внутрь колокольни попасть не удалось, а церковь изнутри посетили, но в трапезной палате не побывали :)
Внутри церкви светло и довольно просторно. Пол в церкви хоть и крашенный, но видимо все же каменный. В углу у входа солидная печь, тепла от которой вполне достаточно для обогрева помещения. Перед входом, на лестнице, местный послушник торгует некоторыми культовыми принадлежностями и сувенирами.


 

Во внешней отделке церкви и трапезной выделяются наличники из лекального кирпича (на южном фасаде) и  изразцы темно-зеленой поливы, которые украшают наличники окон второго этажа западного фасада, а так же  из изразцов в простенках выложены кресты .
 

P2249790 P2249739 z_cerk_vost_2

 

P2249714 P2249712 P2249708

P2249716По периметру собора, вдоль ограды, расположены корпуса келий.  Все они практически восстановлены.

Пожалуй, только фасад северного корпуса келий, который выходит внутрь монастырского двора, еще не доведен до завершения.  А вот под крышей южного корпуса келий уже поселились жильцы :) Вдоль всей крыши прилепились гнезда ласточек.
 

z_cerk_ygovostok P2249772 P2249679

Рядом с южным корпусом келий находятся еще одни ворота - Южные. Сразу видно, что это не парадный вход :) Вдоль южной стены выложены поленицы дров, а выйдя за ворота попадаешь в небольшой, ухоженный садик для отдыха, рядом с которым находится сооружение, напоминающее часовенку. Но на самом деле это колодец :)

Пожалуй, на этом можно закончить краткое знакомство с Зеленецким монастырем. Забираемся в шниву и на обратном пути делаем последнюю остановку, чтобы заснять Северные (Святые) ворота.

z_sevvorota_

 

Вот такая у нас получилась покатушка "Старая Ладога - Зеленец".
P2249718

На этом усе :)

Часть 1. Старая Ладога.  
 

 

 

 

 

 

 

 

е-почта: э-почта

Hosted by uCoz