Гора Воттоваара и озеро Пизанец
|
||
Первая часть нашей покатушки в среднюю Карелию на гору Воттоваара и озеро Пизанец занимает по времени один день и посвящена кратенькому обзору замечательных памятников деревянного зодчества. Итак, выехали из Питера в шесть утра. Состав нашей "экспедиции" обычен, т.е. все те же и все на том же :) Отличие от прошлогодней покатушки на Воттоваару состоит в том, что на сей раз едем двумя машинами (шнива и девятка) и только составом ПитерСелдонРУ. Я не стану распространяться здесь о нюансах пути, скажу только, что ехали по "мурманке", т.е. М18, и первая остановка была в деревне Маньга, что во Пряжинском районе (из Пряжи по дороге на Ведлозеро 11 км). Саму часовню не заметить просто невозможно - она расположена на довольно высоком пригорке по правую руку, вдоль которого идет дорога через деревню. Забираемся пешком на горку осматриваем часовенку. Постройка часовни относится ко второй половине XVIII века. Желающие получить более подробную информацию могут глянуть сюда. Дверь внутрь заперта, но можно подняться на колокольню. Нужно заметить, что наши предки всегда умело и точно выбирали место для постройки храмов. Вот и здесь с колокольни часовенки открывается замечательный вид.
Кстати, в правой части панорамки с колокольни виден поворот, который ведет на мост, через него лежит наш путь в деревню Коккойла. В километре после моста отворотка налево, на грунтовку. На въезде в деревню стоит замечательная табличка с приветствием - "Добро пожаловать в деревню Коккойла" :) Сама деревня невелика, под стать ее размерам и Варваринская часовня постройки XIX века. Одной из основных достопримечательностей этой часовенки служат ее замечательные главки в виде еловых шишечек. Весьма необычная форма главок для православных храмов. Вход в саму часовню, а так же и на колоколенку не заперты. Внутренность часовни незатейлива, так же как и вид с колокольни. Но все же есть что-то необычное и завораживающие в этой простоте... За сим возвращаемся на М18 и отправляемся в Кондопогу, где у нас в планах обед в кафешке и осмотр церкви Успения.
Поплутав малость по Кондопоге в поисках кафешки
таки успешно отобедали и отправились на поиски церкви Успения. Добираться
к ней пришлось через весьма неприглядную промышленную окраину города...
Впрочем, это нисколько не испортило замечательного впечатления от самой
церкви, которая расположена на узком мысу на Чупской губе - залива Онежского озера.
До нашего времени дошла только сама церковь Успения, а ведь была еще колокольня и уже во второй половине прошлого столетия здесь стоял еще один храм — во имя Рождества Пресвятой Богородицы, еще одно название этого храма - Троицкая церковь. Колокольню, разобрали где-то в 1934-1935 гг., а Троицкая церковь исчезла уже после великой отечественной войны... На этом завершу крохотное историческое отступление и вернусь обратно, а именно к нашему путешествию. На сегодняшний день церковь Успения обнесена заборчиком, сразу за которым находится небольшая избушка, на стене оной вывешен прейскурант за посещение памятника республиканского значения. Ценники в этом году изменились в четыре раза. Если в прошлом году для приезжих (не жителей Карелии) билеты на осмотр внутреннего убранства храма были 20р, то сегодня это удовольствие стоит 80р. За фотосъемку внутри нуно платить отдельно, кажется 20р. Радует все же то, что хоть снаружи осмотр и съемка бесплатны :) Церковь удивительна по своей красоте. Рубленное здание храма, высотой 42 метра, представляет собой "восьмерик на четверике". Причем восьмерик слегка расширяется, подходя под шатер. Нужно заметить, что постройка деревянного здания такой высоты задача не из простых инженерных дел. Кстати, смотрительница, которая нас обилетила и пустила внутрь храма, сообщила, что за последнее время у здания церкви появился крен... Очень, хочется верить, что современные инженеры смогут решить эту проблему. Тому надеждой постоянно ведущиеся реставрационные работы в храме. Одна вот только неприятность нас преследовала целый день - погода. Периодически припускался небольшой дождик... Условия для фотосъемок неважнецкие...
Полюбовавшись вдоволь церковью Успения и видами
Чупа-губы, отправляемся дальше и, приблизительно в одиннадцать вечера,
разбиваем лагерь у подножия горы Воттоваара. На этом
первая часть нашей покатушки вполне удачно завершена. |
||
е-почта: |