Гора Воттоваара и озеро Пизанец

ГлавнаяПутешествия >

Часть 2.
12-15.06.2008


Часть 1

В прошлом году я так и не собрался написать отчет о поездке на Воттоваару... Да и до озера Пизанец мы не добрались в тот раз. Посему во второй части этого отчета я совмещу впечатления от прошлогодней и от нынешней поездок, а также размещу несколько фоток Танеки :)

И так, после осмотра церкви Успения в Кондопоге мы отправились к Воттовааре. Саму дорогу описывать не стану, тем более что эта инфа есть в отчете о прошлогодней поездке.  Отмечу только тот неприятный факт, что в этом году рядом с Воттоваарой появился карьер. Совершенно омерзительное творение рук человеческих... Только тупой жаждой наживы и психологией временщиков можно объяснить появление этого монстра, пожирающего невероятно красивое чудо природы - Воттоваару... Из-за этого мерзкого действа дорога от Гимол, последнего населенного пункта по пути на гору, несколько изменилась. Нужную лесную дорогу нашли не сразу. Пока ее искали навстречу попались ребята на восьмерке и с GPS, которые тоже двигались на Воттоваару. вигвамвигвамОказалось, что ребята едут на гору по нашему прошлогоднему отчету на ПитерСелдонРУ :) Они уже успели съездить по новой, отсыпанной щебнем, дороге на карьер и вернулись обратно.  Соединив наши усилия и призвав на помощь память мы сразу отыскали нужную дорогу. От Гимол, после подстанции и еще домов на развилке, берем влево, едем по новой дороге мимо первой отворотки направо (лесная дорога) до второй, где новая дорога уходит чуть вверх и налево (там карьер). Наша дорога уходит направо. Старая лесная дорога, на которой кое где видны следы гати, т.е. остатки бревен. Через небольшое время успешно переезжаем мостик и перед нами развилка, которая есть на карте. Сейчас уже поздний вечер и мы двигаемся налево и метров через сто отвороточка опять налево, на стоянку. Направо от указанной на карте развилки дорога ведет к вигвамам. Там тоже стоянка, но она не так кулуарна :)

Расчищаем стоянку от хлама, который с прошлого года накопился благодаря нечистоплотным туристам. Попадаются и такие в этих местах... Ставим палатки, вешаем костровой тент, заготавливаем дрова. По плану  завтрашний день полностью отводится на посещение Воттоваары.

смерть-горавид с лестницы на смерть-гореНа следующее утро отправляемся на Воттоваару. По пути заглядываем к вигвамам. Сразу за ними развилка - налево, через брод, дорога вокруг Воттоваары, направо дорога к Смерть-горе. Едем направо и через метров 200-300 по правую руку видим выложенную из кусков гранита лестницу, ведущую по склону Смерть-горы к памятнику, установленному в память о погибшем здесь партизанском отряде. Осмотрев обелиск, возвращаемся к дороге на Воттоваару. Штурмуем брод и едем вдоль горы. Описание пути на вершину смерть-гораВоттоваары опять же есть в отчете на ПитерСелдонРУ, на который я уже неоднократно ссылался. Скажу только, что дорога к стоянке не так очевидна. В этот раз мы все же чуток промахнулись. Итак, после крутого подъема (в прошлом году "десятка" забралась на него с третьей попытки) нужно повернуть на левую дорогу, которая выглядит не очень заманчиво, но именно она ведет к стоянке, расположенной неподалеку от северной вершины, рядом с небольшим озером :)

По дороге на северную вершину Воттоваары, по мере подъема, открываются замечательные виды на зеленое море леса, среди которого, как зеркальные островки, поблескивают озера. 

Вид по дороге на вершину горы Воттоваара

каменная дорогаЗдесь я сделаю небольшое отступление от моего рассказа и порекомендую заглянуть сюда, чтобы более подробно ознакомиться с горой Воттоваарой и узнать чем она отличается от Смерть-горы. А для автомобилистов добавлю - без надежной защиты на местных лесных дорогах делать нечего. Обилие торчащих камней, местами заметная колея привели к тому, что "девятка" таки привезла защиту домой в багажнике. По счастью защита отвалилась уже когда выбрались по пути домой на грейдер.

В этот раз на горе был целый городок из палаток :) И как в прошлый раз здесь же была "шишига" Симоняна, он вновь водил "экскурсию" по горе. По дороге на гору встретили семью на форде. У них оказались координаты лестницы. Во время беседы с ними выяснилось, что мы друг друга видели в прошлом году в это же время :) Оставляем авто, т.к. дальше дороги нет, и двигаемся на поиски знаменитой "лестницы в небо", обходя слева озеро, расположенное сразу за палаточным городком.

озеро рядом со стоянкой под северной вершиной Воттоваары

  Таинственную лестницу в этот раз мы нашли! Даже несмотря на то, что по одной координате точка GPS оказалась несколько неверна. Кого как, а меня лестница очень впечатлила. Посреди  леса вдруг появляются ступени, которые ведут в небеса, где тучки как продолжение лестницы...

лестница в небесалестница в небесалестница в небеса

намек на лестницутригапунктКстати, в прошлый раз в другой части Воттоваары мы обнаружили нечто похожее на лестницу, но куда как более скромное :) После осмотра лестницы направляемся на северную вершину (высота 417м), где на самой высокой точке горы расположен тригапункт.  Не доходя до тригапункта, с одного из сейдов фотаю круговую панораму. Как и в прошлом году в планах отметить восхождение бутылочкой хереса. В этот раз план полностью удался :) В прошлое восхождение произошел маленький казус. Бутылочку хереса нес в небольшом рюкзаке Серега. За время подъема он нигде не падал и ни обо что рюкзаком не стукался, но каким-то мистическим образом  бутылка вина оказалась разбитой - аккуратно выкололся небольшой кусочек стекла. Благо рюкзак оказался добротный и таки удалось спасти часть живительного напитка. спасение хересадырочка...Видимо все же есть некоторое мистическое влияние горы :) Ибо уже позже, когда в прошлом году уезжали с Воттовары, в Поросозере, заехав туда за бутылочкой пивасика, ухитрились "выпустить на волю коня" - выбросили вместе с мусором и пустыми пивными бутылками непочатую бутылку коньяка... Да и в этом году не обошлось без приключений, пусть не столь безобидных, но благополучно закончившихся. Когда на предыдущей стоянке собирали мусор, то в пакет случайно попал валявшийся там пустой баллончик из-под репеллента. Утром, собравшись на гору, решили сжечь собранный мусор и... в общем бахнуло недурно, благо, по большому счету, отделались только испугом :)

Во время всего нашего пешего путешествия по горе постоянно попадаются причудливо изогнутые деревья, сейды, небольшие озера.

сейдсейдкамень на берегу одного из озер

скрученное деревоскрученное деревоскрученное дерево

озеро на горе Воттоваара сейдсейд

ВоттоваараPano - P6111390 - 3622x3110 - SS6N - Blended Layerкамень, висящий над озером

скрученное дереворасколотый каменьвид с северной вершины

одно из озер на горе Воттоваара

озеро на горе Воттоваара

В 2006 году был лесной пожар на Воттовааре, который сильно изменил пейзаж, добавив некоторой мрачности.

сражение духовдухи Воттоваарыскрученное дерево

сейдскрученное деревоскрученное дерево

И так, отдав должное бутылочке доброго испанского хереса, отправились на осмотр амфитеатра Воттоваары, который находится совсем недалече от тригапункта, в сторону южной вершины.

Амфитеатр. Воттоваара

на краю амфитеатрана краю амфитеатраЗрелище оказалось просто таки неземным. Нагроможденные гранитные плиты, которые кое-где расколоты по идеально гладким плоскостям, уходят в заболоченное озерцо в центре амфитеатра.

Видимо когда-то давно здесь кипели нешуточные страсти природные :) А теперь тишина и покой болотцем затягивают бурное прошлое...
 

амфитеатр Воттоваарыамфитеатр Воттоваарыамфитеатр Воттоваары

амфитеатр Воттоваарыамфитеатр Воттоваары

На одном из склонов амфитеатра находится так называемый "бездонный колодец". Мистические силы раскололи гранит таким образом, что образовался проем правильной прямоугольной формы. Хоть его и называют бездонным, но на поверку его глубина оказалась равной двум метрам.

бездонный колодец

амфитеатр Воттоваарыамфитеатр Воттоваарыамфитеатр Воттоваары

амфитеатр Воттоваары


Поиски лестницы, осмотр амфитеатра и неспешное передвижение наше, которое постоянно прерывалось фотографированием то и дело попадающихся сейдов, озерцов и причудливо скрученных деревьев, заняли довольно много времени и поэтому решили больше никуда не ходить, а отправиться на стоянку, ибо завтра предстоял не менее насыщенный день - посещение озера Пизанец.
 

На следующее утро отправились на озеро Пизанец. Поехали через Суккозеро, т.е. в результате должны оказаться в северной части озера, где есть возможность подъезда к двум стоянкам. Немного поплутав по дорогам, до озера добрались без особых приключений, если не считать проколотого в Суккозере колеса шнивы. Поставили стоянку, пообедали и где-то в восемь вечера отправились прогуляться вдоль Пизанца, т.к. все самое интересное расположено в южной части озера.

озеро Пизанецозеро ПизанецНа карте обозначена лесная дорога, по которой решили чуток сократить путь, воспользовавшись авто. Эта дорога, как и следовало ожидать, довольно быстро закончилась вырубкой. Т.к. час уже был поздний, то дальше, вдоль самого озера, отправились прогуляться я и Макс. Не могу рекомендовать эту прогулку как легкую пешеходную. Озеро Пизанец (что в переводе означает длиннейший) вытянуто с севера на юг и в длину составляет примерно пять км. Мы прошли вдоль восточного берега почти все озеро.

По мере продвижения к южной оконечности озера, берега становятся все более обрывистыми и скалистыми, особенно восточный, а озеро сужается. Причем скальные мысики чередуются небольшими заболоченными заливчиками, в которые впадают ручейки.ручеек, впадающий в озеро Пизанец

Двигаться по такой пересеченке, постоянно озеро Пизанецспускаясь и поднимаясь вверх на мысики по заросшим мхом камням, занятие довольно напряжное. Впрочем, на мысиках попадается вполне натоптанная тропа. Но все эти неприятки с лихвой покрываются фантастическими видами озера. Местами встречаются скальные обрывы высотой метров 60, а в самой южной части наверное и больше ста. Добрались мы почти до завала, отделяющего Пизанец от еще двух, связанных с ним небольших озер. Т.к. время уже было позднее, да и силы на обратный путь нужны, то решили дальше не идти, а вернуться обратно, в лагерь.
 

хооооолмс....озеро Пизанецозеро Пизанец

закат на озере Пизанец Могу сказать, что без лодки путешествие по Пизанцу весьма затруднительно. Прав был Симонян, с которым мы успели перекинуться парой слов, будучи на Воттовааре. С другой стороны, к южной части озера есть все же подъезд, хоть и не прямо до самого озера. Этой дорогой (она видна на гугловском спутниковом снимке, как отворотка от дороги, огибающей озеро с востока) в прошлом году воспользовались наши компаньоны по прошлой покатушке - Кеша&Сотоварищи.

Сунская ГЭССунская ГЭС
В этом году мы не успели на обратном пути в Питер то, что в прошлый раз удалось - заглянуть на Сунскую ГЭС, погонять по заброшенной взлетной полосе, поблизости от Гирвас, и осмотреть водопад Кивач.

Вот в общих чертах и весь мой кратенький рассказик об удивительных местах на планете земля - гора Воттоваара и озеро Пизанец :)
   

взлетная полоса в Гирвасеводопад Кивачводопад Кивачводопад Кивач

 И на последок не могу вновь не вспомнить о том ужасе, который затеяли "люди" на Воттовааре - карьерная добыча камня. Поэтому призываю всех заглянуть на сайт, посвященный спасению горы Воттоваара!

 

Часть 1  
 

 

Главная

Путешествия

По Питеру

Парки и сады Странствия

Гостевая

 

 

 

 

 

 

е-почта: э-почта

Hosted by uCoz