Водопады р. Суна, оз. Пизанец, г. Воттоваара

ГлавнаяПутешествия >


Пальеозеро - Поор-Порог - Гирвас - Кивач -
оз.Пизанец - г.Воттоваара
11-14.06.2009

 

В 2009г., на июньские праздники, состоялся традиционный выезд в среднюю Карелию, а именно на гору Воттоваара (рассказ о предыдущем нашем путешествии на гору находится здесь). В этот раз перед тем как попасть на гору Воттоваара мы заглянули на бывший водопад Пор-порог (Поор-порог) и озеро Пизанец, а на обратном пути побывали в Гирвасе, осмотрели бывший одноименный водопад, и на водопаде Кивач. Рассказ о нонешней поездке начну с трех водопадов на реке Суна, а закончу озером Пизанец и, собственно, горой Воттоваара.

Выехали мы из Питера на 4-х "пепелацах" - девяносто девятая, девятка, шнива и нива. Белые ночи - большое подспорье для путешествующих по Карелии. Можно за рулем провести закат и сразу же встретить рассвет:) Но есть и обратная сторона - усталость. В этот выезд все сорганизовалось так, что рулить пришлось каждый раз до часу-двух ночи, а то и до пяти утра. Виной тому было: с нашей стороны -  большое желание везде успеть, а со стороны наших "железных коней" - некоторое нежелание напрягаться. Постоянно преследовали хоть и не большие, но затратные по времени автополомки.  Началось все со шнивы, которая попала в небольшую аварию на лесной дорожке. Изрядно ушло времени на рихтование топором бампера и приделывание глушака на штатное место. Как говорится в одной известной истории - "А вы уверены, что хотите отремонтировать глушитель? Некоторые люди годами добиваются такого звука..." В результате осмотр Поор-порога и озера Пизанец был сильно смещен по времени, но удался вполне :) Но на этом автоприключения не закончились. В тот же первый день, но уже по пути к Воттовааре, пришлось на девяносто девятой снимать под проливным дождем переднее колесо... В общем и это удалось, но на стоянку под горой попали к пяти утра и перед самой стоянкой закипела девятка :) На следующее утро обнаружили у девятки отсутствие одного из номеров... Народ рванул на поиски, но... Благо этот день был полностью зарезервирован на штурм Воттоваары и никаких разъездов не планировалось, поэтому это был единственный день, когда спать легли пораньше :) На обратном пути зафордыбачила наша нива, точнее ее карбюратор. Педаль газа оказалась лишней, управляться можно было только сцеплением и тормозом, ибо газ она набирала на максимум сразу после запуска двигателя :))) К счастью через небольшое время ниву попустило и она образумилась, но время и нервы были потрачены. На обратном пути, подъезжая уже к Питеру, гадали - успеем на мосты или нет :))) Вот такой получился лирический абзац... Ну, или пизанЕц :) А теперь перехожу непосредственно к рассказу о нашем выезде.

Пальеозеро. Закат

Пальеозеро. Закатвзлетная полоса в ГирвасеВ 2009 году на 12 июня пришлась пятница. Посему уже в четверг вечером, т.е. в час ночи пятницы, мы поставили лагерь на берегу Пальозера. Очень красивое место, которое расположено недалеко от Гирваса. Дорога к озеру ведет с отворотки от мурманского шоссе на Гирвас, через заброшенную взлетно-посадочную полосу, о которой уже слагают легенды :))) Кстати, в августе народ вновь поехал в те края и был немало удивлен жутким количеством народа на берегу Пальеозера. На взлетке проводился этап некоего чемпионата по "вдрызьгрейзингу" со всякого рода массовыми заездами, забегами и прочими децибельными мероприятиями. Жаль, что очень многие доступные для авто места давно изрядно запакощены...

Итак, утречком пятницы, поремонтив малость шниву, отправились на Пор-порог, до которого добрались без приключений. Как и водопады Гирвас и Кивач, Пор-порог находится на реке Суна. Кстати, все три названия водопадов в переводе с саамского носят оленьи имена: Кивач - "Олениха", Гирвас - "Бык-олень", Пор-порог - "Олень". Вот такое вот "бурное" стадо :) И в этом стаде самым высоким был Пор-порог - 16,8м. С образованием этих трех водопадов связана вот такая вот легенда:

Легенда называет Суну и Шую родными сестрами. Они долго текли рядом. Как-то Суна, утомившись в пути, уступила младшей более удобное русло, остановилась и уснула, а непоседливая Шуя, не дожидаясь ее, ушла вперед. Суна, проснувшись, бросилась догонять сестру, не разбирая дороги. Суна натыкалась на скалы, и пробивая их, образовала по пути водопады Гирвас, Пор-порог и, наконец, Кивач, где она потеряла силы и надежду догнать младшую сестру и устало потекла к Онежскому озеру.

Сложно описывать сейчас, по тем видам. которые нам предстали, всю красоту и силу водопада. Поэтому я процитирую вышеиспользванный источник:

В Пор-пороге Суна низвергалась тремя исполинскими ступенями на протяжении 50 м. ... Поор-порог представляет собой каскад из двух главных ступеней одинакового падения и протяженности. До шести скал-островков разделяли верхний каскад на правую и левую протоки. Такое распределение потока на несколько причудливо перебивающихся струй придавали водопаду необычайную живописность.

Также в Инете можно прочесть еще описание порога и даже увидеть цветные фотографии этого чуда, которые сделал  в начале 20-го столетия фотограф С.М.Прокудин-Горский. Там же можно изучить схему водопада Пор-порог. Отмечу, что трактовка изображений отличается от приведенной здесь или здесь. В любом случае  - фото впечатляющие! Для наглядного сравнения картинок размещу здесь, рядом со своими, фоты Пор-порога по ссылочке с вышеозначенного источника.

Пор-порог. Фотограф С.М.Прокудин-ГорскийПор-порог. Фотограф С.М.Прокудин-ГорскийПор-порог. Фотограф С.М.Прокудин-Горский

Ноне все это - приданья старины, пусть и недавней. В районе поселка Гирвас построена плотина и воды Суны через канал Пионерный (выкопанный заключенными) направлены в озеро Палье и далее в оз. Сандал. Они питают турбины Пальеозерской и Кондопожской ГЭС. Гирвас и Пор-порог исчезли как водопады, а Кивач изрядно потерял в своей мощи. Водопад Пор-порог мог бы быть сейчас крупнейшим равнинным водопадом Европы. И тем не менее именно Кивач на сегодня является вторым в Европе (после Рейнского) равнинным водопадом.

Вот припомнилось. Недавно довелось посмотреть ленту режиссёра Николая Досталя - "Петя по дороге в Царствие Небесное". Художественную ценность картины оставлю в стороне, скажу, что по ходу действия фильма фигурирует "Нива ГЭСстрой" и лагерь заключенных, которые, возможно, Пионерный канал строили.

А вот так сейчас выглядит Пор-порог.  Весьма скромный ручеек, пробивающийся среди буйства гранитов...

Пор-порогПор-порогПор-порог

Пор-порог

Пор-порог

Пор-порогПор-порогПор-порог

Пор-порог

Пор-порог

Пор-порог. Лоток для сплава леса.Пор-порог. Лоток для сплава леса.


В рельефе порога хорошо видны бетонные сооружения, которые предназначались для сплава леса. Лоток для сплава леса имел изрядную длину и обходил порог, заканчиваясь в спокойном разливе Суны. Аналогичный лоток был сооружен и  для обхода плотины в Гирвасе. Впрочем, некоторые из бетонных сооружений Пор-порога так и остались непонятны предназначением своим.

Красоту и силу водопада Поор-порог на реке Суна в свое время запечатлел великий русский художник И.И.Шишкин. Среди многочисленных его зарисовок есть и рисунок Пор-порога, датируемый 1889г.

И.И.Шишкин. Пор-порог, 1889г.

Вот такая вот картинка. А сейчас отправимся в поселок Гирвас к следующему бывшему водопаду и даже древнему вулкану - Гирвас.

Находящаяся в Гирвасе Пальеозерская ГЭС, расположена на том самом Пионерном канале. Русло Водопад Гирвас. Фотограф С.М.Прокудин-Горскийинтересующего нас порога Гирвас ноне перегорожено плотиной. И видимо оно используется для отвода воды в обход ГЭС в случае каких-либо надобностей. Было бы весьма занятно понаблюдать за этим действом, ибо русло порога Гирвас представляет собой весьма впечатляющие нагромождения в скальном каньоне. В свое время водопад Гирвас был вторым после Поор-порога - падение 14,8 м.

И вновь сошлюсь на страничку с  цветными фотографиями водопадов Поор-порог и Гирвас, которые сделал  в начале 20-го столетия фотограф С.М.Прокудин-Горский. Там же можно узреть схему водопада Гирвас. Для наглядного сравнения картинок разместил справа от текста фотографию водопада Гирвас по ссылочке с вышеозначенного источника.

Гирвас. Водопад Гирвас.Гирвас. Водопад Гирвас.Гирвас. Водопад Гирвас.

Гирвас. Пальеозерская ГЭСГирвас. Пальеозерская ГЭСГирвас. Пальеозерская ГЭС

Кроме того, что Гирвас бывший водопад - это еще и древний, давно потухший вулкан. Возраст вулкана датируется сроком около 2 млрд лет. Именно в осушенном русле Суны можно видеть следы давно исчезнувшего вулкана - диабазы и мандельштейны -, вулканические породы, из которых сложены стены каньона водопада Гирвас.

Водопад КивачВот и добрались до третьего водопада реки Суна - водопад Кивач. Единственный выживший в результате электрификации и индустриализации. Кивач - самый скромный из трех водопадов Суны - падение 10,7 м, - но самый "раскрученный"  на сегодняшний день. Сворачиваете по указателю с мурманского шоссе и по асфальтовой дорожке попадаете на автостоянку, где вас обилетят за посещение водопада, природного заповедника, музея и дендрария. Впрочем, сумма вполне гуманная, больше оставите за сувениры, кои торгуются тут же в изрядных количествах :) В музей так же вполне стоит заглянуть. Помимо сувениров в экспозиции музея можно видеть фотографии Кивача в разные годы и времена года, чучела карельской фауны и образчики флоры (отдельно указано, что при жизни никто из экспонатов, при создании экспозиции музея, не пострадал). В инете более чем есть достаточные описания и фоты Кивача. Добавлю и свои "пять копеек" :)

водопад Кивачводопад Кивачводопад КивачВодопад Кивач

Водопад КивачВодопад КивачВодопад Кивач

И еще одна фота Прокудина-Горского взятая отсюда. На ней запечатлен водопад Кивач до постройки ГЭС.

Водопад Кивач. Прокудин-Горский

На этой страничке можно вкратце ознакомиться с тем, как добраться до водопадов Суны, ну а мы отправляемся к озеру ПизанЕц.

О наших ранних посещениях горы Воттоваары и озера Пизанец уже рассказано тут и тут, а так же есть отчет Кеши. Само озеро Пизанец представляет собой вытянутый разлом, заполненный водой, который образовался видимо в те времена, когда блистал во всей красе древний вулкан Гирвас. Озеро вытянуто с севера на юг и в длину составляет примерно пять км. Само название отражает форму озера -  в переводе с карельского (а может с финского или с саамского) означает "длиннейший". В прошлом выезде (2008г.) мы попали таки на озеро Пизанец, но с его северной оконечности, которая не столь живописна, как южная. И вот в этот раз мы все же добрались на южную оконечность озера Пизанец. С южной оконечности Пизанца имеется еще два небольших озерца, о существовании которых я упоминал в предыдущем отчете.

Как добраться до этого места описано здесь:

Легче и красивее добираться ... с юга. От деревни Гумарино нужно поехать в сторону Гимол, но свернуть на хорошую лесную грунтовку, идущую вдоль берегов Верхнего и Нижнего Мярата. В точке (N63 11,991/ E32 59,699) влево уйдет еще одна дорога, по ней можно приблизиться к (озеру) на расстояние 800 метров.

И уточнено в отчете Кеши:

В точке с координатами N63°11,991/ E32°59,699 оказался поворот на дорогу явно в сторону Пизанца. Это нас весьма воодушевило, ибо на карте никаких подобных дорог не обозначено. Но, к самому озеру по этой дороге проехать тоже невозможно — оказалось, что она идет на вырубку. Оставили машины в точке N63°12,690/ E32°58,660 и пошли к озеру напрямую. GPS показывал, что до озера около 800 м.

Озеро ПизанецОзеро ПизанецВ жизни все именно так и есть, ибо в своей крайней точке дорога теряется в лесных зарослях. Точнее сказать, далее просматривается дорога, но по ней двигаться нет смысла, ибо она идет параллельно озеру и уходит в неизвестность... И так, взяв направление по карте двинулись по лесу в сторону Пизанца. Местность заметно холмистая и очень скоро обрывается резким уступом прямо в одно из малых озер в южной оконечности Пизанца. Красота неописуемая.

Пройдя вдоль берега на север можно найти замечательную точку для осмотра озера Пизанец. Из-за своей вытянутой формы озеро более похоже на реку, уходящую за горизонт холмов, густо поросших тайгой.

Озеро ПизанецОзеро Пизанец

Озеро Пизанец

Вдоволь налюбовавшись пасмурными видами Пизанца, расселись по "пепелацам" и под дождиком рванули на гору Воттоваара :) На стоянку добрались только к пяти утра. Бойтесь ночью ездить по героическому поселку Поросозеро - неожиданно выскакивающие из темноты облаченные в асфальт булыжники и нетрезвые аборигены на своих лихих повозках свежо и ненавязчиво взбодрят ваш утомленный организм.

Гора Воттоваара. Вид с северной вершины.Гора ВоттоваараИ все же Воттоваара. В этот раз мы решили забраться на гору в самой крутой ее части, ибо предание гласит, что здесь самое сейдовое место :) Что такие сейды можно глянуть в прежних отчетах. Подъем с этой стороны горы достаточно упаристый, хотя и довольно быстрый. Им в свое время воспользовались Кеша&сотоварищи. За подробностями дороги и прочего отсылаю читателя к прежним отчетам, выше упомянутым. Скажу только, что ездивший в 2010г. на июньские народ (Петерселдоновцы и компания) был неприятно удивлен, обнаружив засыпанную камнями отворотку на Воттоваару от дороги на карьер (непременно загляните на этот сайт, посвященный спасению горы Воттоваара!). Народ не долго думая отправился через Суккозеро и они всего пять км не доехали до горы. Из-за невысокой проходимости некоторых авто пришлось сделать небольшую пешую прогулку. Но на горе они встретили знакомых не шаманов, но людей, которые пробрались на своем авто некими тропами, а не через Суккозеро. Вот такая туманная история... А теперь слайды! Тьфу... фоты Воттовары :)

Гора ВоттоваараГора Воттоваара. АмфитеатрГора Воттоваара

 Гора ВоттоваараГора Воттоваара. АмфитеатрГора Воттоваара. Амфитеатр

Гора Воттоваара. Бездонный колодец.Гора ВоттоваараГора Воттоваара. Амфитеатр

Гора ВоттоваараГора ВоттоваараГора Воттоваара. Вид с северной вешины

 Гора ВоттоваараГора ВоттоваараГора Воттоваара

Гора ВоттоваараГора ВоттоваараГора Воттоваара

Гора ВоттоваараГора ВоттоваараГора Воттоваара

Гора ВоттоваараГора ВоттоваараГора Воттоваара

Гора ВоттоваараГора ВоттоваараГора Воттоваара

Гора ВоттоваараГора ВоттоваараГора Воттоваара

Гора ВоттоваараГора ВоттоваараГора Воттоваара

Гора ВоттоваараГора ВоттоваараГора Воттоваара

Во время прогулки по горе заглянули конечно же в амфитеатр и осмотрели бездонный колодец. Лестницу и другие достопримечательности в этот раз искать не стали, видимо сказалась накопленная усталость.

Вдоволь нагулявшись по горе и нафотографировав изрядное количество необычных кадров с удивительной природой и видами Воттоваары, спустились к машинам и отправились в лагерь. Завтра домой, в Питер.

Усе. Сенкс за внимание :)

Изложенный на этой странице материал можно обсудить в соответствующей ветке форума сайта.

 

 

Главная

Путешествия

По Питеру

Парки и сады Странствия

Гостевая

 

 

 

 

 

 

е-почта: э-почта



Hosted by uCoz